Избавим вас от любых вредителей

Избавим вас от любых вредителей

8 (499) 391-29-97
Заказать звонок

Официальная санэпидемстанция Москвы

Оставить заявку
22 Apr 2022
Сетка от тараканов на вентиляцию

Сетка от тараканов на вентиляцию

Вентиляция – быстрый и удобный путь перемещения для тараканов. Это – особенно уязвимое место, на которое стоит обратить внимание, если вы не понимаете, как паразиты попадают в ваш дом. Идеальная чистота и отсутствие мусора в квартире – не гарант того, что вредители не проникнут внутрь с лестничной площадки или от соседей. В этой статье мы поговорим о том, как просто и эффективно установить сетку против тараканов на вентиляцию, чтобы они вас больше не беспокоили. 

Как тараканы путешествуют по вентиляции

Обычно вентиляционные выходы установлены на кухне, в туалете и в ванной комнате. Усатые паразиты легко проникают в удобные и широкие ходы и используют их для перемещения на новые территории. 

В квартирах, где подведен газ, прусаки могут использовать для перемещения дымоотвод. 

Почему вредители лезут в воздуховод:

  • Чтобы убежать из квартиры, где их травят
  • Если колония разрослась и необходимо найти новые источники пищи
  • Их привлекает запах пищевых остатков и повышенная влажность, особенно со стороны кухни

Важно помнить: запрещено заделывать и наглухо закрывать воздушные ходы. Это противоречит правилам пожарной безопасности, за перекрытие вентиляции предусмотрен штраф. Также это приводит к нарушению нормальной циркуляции воздуха в помещении. Многих хозяев квартир пугает возможность того, что насекомые будут таким образом попадать в дом. Эту проблему можно решить, не нарушая технику безопасности. 

Сетка от тараканов на вентиляцию

Сетка для вентиляции на кухне или в санузле – это отличный барьерный метод защиты от тараканов. В правильной сетке отверстия настолько малы, что паразиты не могут проникнуть внутрь. При этом, ничто не мешает свободной циркуляции воздуха.

Сейчас часто можно встретить в продаже готовые варианты подобных конструкций: решетка с установленной защитой от насекомых. К сожалению, это часто оказывается обычным коммерческим ходом из-за слишком крупного размера ячеек. Чтобы не пропустить ни крупную ни молодую особь вредителя, размер перфораций не должен превышать 1мм. 

Как сделать мелкую сетку на вентиляцию своими руками

Вы можете самостоятельно изготовить барьерную защиту для вентиляции. Нужные материалы доступны, их можно найти в любом строительном магазине. 

  • Сделайте измерения. Запишите длину сторон отверстия для выхода воздуха.
  • Чтобы упростить себе задачу, нарисуйте схему будущей конструкции, учтите, что нужно будет оставить небольшие отступы с каждой стороны.
  • Подготовьте материалы. Вам потребуется москитная сетка или любой плотный материал с маленькими отверстиями, не более 1мм. В качестве доступного материала применяют даже капрон.
  • Вырежьте сетку по схеме, учитывая отступы. 
  • Изделие устанавливают по периметру вентиляционного хода, в нескольких точках. Лучше наложить каркас для плотного прилегания.
  • Сверху можно поставить подходящую готовую решетку, которая будет подходить вам по размеру. Эта конструкция будет  защищать сетку от физических повреждений. 

Несколько тонкостей при выборе и установке решетки:

  • Крепежные материалы должны быть крепкими и качественными
  • Важно, чтобы заграждения плотно прилегали к вентиляции
  • Материал сетки должен быть максимально прочным и иметь мелкие ячейки

Есть мнение, что самка таракана будет откладывать яйца через отверстия сетки. Эти паразиты откладывают не одиночные яйца, а довольно крупный «мешочек», который называется оотека. Размеры этой капсулы – до 8х3х2мм, в ячейки правильного размера она просто не пролезет. Вентиляция – это не подходящее место для выведения потомства, там недостаточно влажно и тепло для развития личинок.

Как можно дополнительно обезопасить дом от тараканов?

  • Для усиления физической барьерной защиты в системе вентиляции, рекомендуется воспользоваться инсектицидами. Особенно хорошо здесь подойдут концентрированные гели, которыми обрабатывают саму сетку, а также воздушные ходы по периметру. Несколько популярных на рынке препаратов для обработки: Get, Комбат, Дихлофос, Раптор, Дезус, Максфорс.
  • Если вредители лезут от соседей – попробуйте организовать совместную дезинсекцию хотя бы в пределах вашей лестничной площадки. Это увеличит ваши шансы избавиться от тараканов в несколько раз.
  • Позаботьтесь о профилактике: законопатьте все трещины, проверьте целостность водопроводных труб. Не забывайте о регулярной уборке и выносе мусора – чем меньше органических остатков находится на вашей кухне, тем менее она привлекательна для непрошенных гостей.

Как эффективно прогнать тараканов?

Чтобы быстро уничтожить вредителей, проще всего обратиться в профессиональную службу дезинсекции. Наши специалисты не только помогут устранить угрозу, но и установят действенную барьерную защиту в вашей квартире. Оставьте заявку на сайте и закажите быстрый выезд эксперта по дезинсекции. 

Написать сообщение